Корзина

Курение может дорого стоить

Shopify API. Опубликовано .


Сегодня во многих судах Германии рассматривается вопрос, разрешается ли любителям подымить курить на балконе или террасе.
Последние годы в Германии вовсю идёт борьба с курением и быть курильщиком становится всё сложнее. В барах и ресторанах курение запрещено уже давно, а теперь, в соответствии с решением окружного суда Дюссельдорфа, с квартиросъёмщиками, которые много курят дома, можно в любой момент расторгнуть договор аренды (Landgericht Düsseldorf, Az. 21 S 240/13). Другими словами, любого, кто курит на балконе или террасе, могут ожидать неприятности. Согласно существующей юридической практике, соседи не обязаны терпеть запах тянущегося к ним табачного дыма.

Курение по расписанию

В 2015 году Федеральный суд (Bundesgerichtshof) постановил, что курящие на улице также должны заботиться о комфорте остальных некурящих жителей. Это постановление (Az V ZR 110/14) разрешает требовать установления определённых часов для курения. Так, например, с января 2017 года жительнице берлинского района Хеллерсдорф решением суда запрещено курить на своём балконе с 8 вечера до 6 утра, так как дым от её сигарет может попасть в открытые окна к спящим некурящим соседям.­ В ­противном случае ей грозит административный штраф в размере 250.000€. Подобные разбирательства сегодня далеко не редкость. В июне 2017 года решением окружного суда Дортмунда молодой паре, проживающей в Reihenhaus, разрешили курить снаружи на террасе только с периодичностью не чаще чем раз в три часа (Landgericht Dortmund, Az. 1 S 451/15). Кроме того, суд запретил им курить сигареты в промежутках с 6 до 9 часов, с 12 до 15 часов, с 18 до 21 часа, а также с полуночи до 3 часов.

Лучше не мешайте

Курящим может быть также предписано дымить только в тех местах, где они никому не мешают. Не так давно в окружном суде Франкфурта-на-Майне разбиралось дело, в котором владелец квартиры попросил своего соседа, чья квартира имеет два балкона, курить только на том, откуда табачный дым не попадает в его спальню. Курильщик принципиально отказался это делать, а позже проиграл дело (Landgericht Frankfurt am Main, Az. 2-09 S 71/13). Теперь он обязан сменить место для курения.

Арендная плата

Согласно решению окружного суда Гамбурга, курящие соседи могут­ стать причиной для снижения арендной платы (Landgericht Hamburg, Az. 311 S 92/10). Судья оценил запах табачного дыма как значительный ­недостаток и принял решение о сокращении арендной платы жильца на 5%, так как его сосед каждый вечер выкуривает на балконе по две сигареты в час.

Оставь комментарий:

Обрати внимание, что комментарии модерируются.