Корзина

Самые красивые места Хорватии

Shopify API. Опубликовано .


Это побережье слишком прекрасно, чтобы не возвращаться сюда снова и снова, а кухня слишком вкусна, чтобы сидеть на диете.
В Хорватию влюбляешься с первого взгляда. Когда приезжаешь в эту страну, то первое, что обращает на себя внимание, – чистые цвета хорватской природы, необычное многообразие ландшафта и, конечно же, горы, поражающие своей мощью. А когда подходишь к Адриатическому морю, перехватывает дыхание: море, сосны, горы и острова – что может быть лучше? Вода в море – изумрудно-бирюзовая и поражает своей кристальной прозрачностью и чистотой. Хорватская кухня очень разнообразна. Наиболее известные блюда: копченый окорок пршут (pršut), овечий сыр (ovčiji sir), и, конечно, яства из морепродуктов, как правило, приготовленные на углях. Из вин в прибрежных районах самыми известными являются ­красные, в Истрии – теран, мерло, каберне, южнее – ополо, плавац, дингач и поступ. Из белых приморских сортов вин самые популярные – ­малвазия, жлахтина, пошип. Истинные гурманы по достоинству оценят домашние ресторанчики – ­коноба (konoba). Непритязательные интерьеры под старину и великолепная кухня – их визитная карточка. «Эксперт» отобрал для вас все самые интересные и необычные места этой удивительной страны, которые обязательно стоит посетить.

Маленький Хум

Затеряться в толпе здесь не получится: в самом маленьком городе в мире живут всего 30 человек. Зато достопримечательностей на душу населения – уйма! По пути в город вы проедете по Аллее глаголяшей, где каждый камень на обочине – буква из глаголицы. В самом Хуме посмотрите руины древней крепости и окованные медью старинные городские ворота; храм Святого Иеронима XII века в романском стиле с фресками, граффити и надписями византийской эпохи; Часовую башню XVI века и храм Вознесения Марии XIX века. А перед отъездом попробуйте домашний коньяк Biska в ресторане Humska Konoba.

Острова Адриатики

Хорватские острова в Адриатическом море – во всех смыслах отдельное ­впечатление. Остров Брач, куда ходят паромы из Сплита и Макарска, знаменит белым мрамором и Золотым ­мысом. Пляж Златни Рат, шагнувший в море на 300 метров, постоянно меняет форму под влиянием течения и ветра, а значит – неповторим. Любителям истории рекомендуем побывать на Брионских островах. В этом национальном парке вы найдете руины римской постройки І в. н. э., виллы маршала Тито и церковь Святого Жермена, а прибрежные воды скрывают затопленный венецианский флот. Тем, кто любит всё самое-самое, понравится на самом длинном острове Адриатики Хваре и на самом лесистом – Млете. А самые нескромные павлины водятся на острове Локрум, где стоит посмотреть древний бенедиктинский монастырь, форт Наполеона и ботанический сад.

Поющий Задар

Здесь научились передавать привет солнцу по ночам, а набережную превратили в морской орган. И за то и за другое надо сказать спасибо архитектору Николе Башичу. Средь бела дня его инсталляция Pozdrav suncu выглядит как большой диск из стеклянных плиток, а в темноте превращается в фантастический танцпол на солнечной энергии. Эта мелодия доносится из единственного в своем роде музыкального инструмента Morske orgulje: в ступени набережной встроено 35 труб, в которых гуляет и поет морской воздух. Вот уж точно лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать!

Плитвицкие озёра

Пусть вас не отпугивает звание «самый посещаемый парк Хорватии»: во-первых, Плитвицкие озера его заслужили, во-вторых, тесно здесь не будет. Представьте только: 16 изумрудных карстовых озер и 92 серебристых водопада. Прозрачный ароматный воздух. Горные пещеры. Древние буковые и хвойные леса. И десятки тропинок и маршрутов – от легких, для прогулок на пару часов, до серьезных восьмичасовых походов. Заблудиться в заповеднике невозможно – кругом указатели,­ но и углубляться в чащу не стоит, ­чтобы не тревожить местную фауну.

Хорватские маяки

Ну кто из нас не мечтал пожить на маяке? В Хорватии всё сбывается! 42-метровый Вели Рат с почти двухсотлетней историей и ещё десяток волшебных маяков готовы стать самым необычным домом, в котором вам когда-либо доводилось ночевать.

Северный Велебит

Самый молодой заповедник Хорватии пока пребывает в тени знаменитого национального парка Крка. И совершенно напрасно! Пейзажи Северного Велебита – будто миражи: кажется, вот-вот из-за той скалы покажется драконий хвост. Полюбуйтесь пиками Хайдицки и Розански кукови, загляните в карстовую пещеру Луки, которая входит в десятку самых глубоких в мире, и откройте второе дыхание в местном ботаническом саду.

Весёлая Риека

Чтобы окунуться в гремучую смесь венецианских и старославянских карнавальных традиций, приезжайте в Риеку перед Великим постом, когда здесь начинается «пятое время года». Через весь город грохочет карнавальный поезд: тут вам и Королева, и Барон, и мавры, и быки с пастухами, и жонглеры, и фокусники – кого только нет! Карнавал в Риеке по масштабности, обилию представлений и градусу веселья следует сразу за Бразильским и Венецианским, а девиз риецкого праздника диктует единственное правило поведения: «Будь кем хочешь!»

Пещера Вранжака

Если в вас живет внутренний спелеолог, непременно загляните в заповедник Вранжака в 25 км от всеми любимого Сплита. Все о сталактитах, сталагмитах, разноцветном кварце, скульптурах и наскальных рисунках всего за 40 кун расскажет потомок ­того самого счастливца, который в 1903 году обнаружил эту причудливую пещеру. И пусть вас не смущает, что в подземном царстве довольно зябко: гостеприимный гид ­угощает туристов домашней ракией.

Прекрасный Дубровник

Этот город, называемый Жемчужиной Адриатики, славится не только архитектурными «деликатесами» (площадь Ложа, Дворец Спонца, церковь Святого Власия, доминиканский и францисканский монастыри, а также княжеский дворец нужно увидеть обязательно), но и отменной хорватской кухней. Убедитесь в этом, например, в идиллическом ресторане Villa Ruza с видом на море, по-домашнему уютном Pantarul или Otto Taverna, где даже интерьер вызывает аппетит.

Древний Стон

В 55 км от Дубровника в зелени и маках утопает городок Стон, известный Великой Хорватской стеной. Построенная в XIV веке для защиты солеварен, Стонская стена состоит из 41 башни и двух крепостей и считается второй по протяженности после Великой Китайской. Со стены видны Большой и Малый Стон, соляные ­бассейны и насыпная дорога, скользящая к заливу, в деревушку Броце. Закат хорошо встречать в одном из домашних ресторанчиков с бутылочкой вина и горкой мидий и устриц, выращенных на местной ферме.

Мотовун

Городку Мотовун, где едва ли живет 1.000 человек, покровительствует великан Вели Ежи. По легенде, он своими могучими руками возвел крепостные стены и вырыл городские каналы. За это его сначала потчевали жареным быком, потом – бараном и, совсем пожадничав, – курицей. Этого великан не стерпел и оставил город, но мотовунцы уговорили его вернуться и с тех пор в недостатке хлебосольства их не упрекнуть. Второе имя Мотовуна – «Столица трюфелей»: с октября здесь даже проходят фестивали по поиску этих лакомств. Грибы настолько вкусные, что охотятся на них не со свиньями, а со специально обученными собаками, у которых мощная сила воли. Приезжайте в Мотовун пробовать самые дорогие в мире грибы по приятным ценам, сжигать калории на самой длинной в Истрии лестнице из 1.052 ступенек и отдыхать на берегу тихой реки Мирны.

Винная Славония

Усилить винные впечатления можно в крупнейшем винодельческом регионе Хорватии. В Славонии особенно хороши белые вина из винограда «грашевина», пробовать их лучше всего на винодельнях Dakovačka Vina, Kutjevo и Erdut. В живописном виноградстве Эрдут не забудьте посмотреть на 150-летнюю дубовую бочку в 75.000 л – полвагона-цистерны.

Римская Пула

В Хорватии есть... собственный древнеримский амфитеатр. Причём Колизей в Пуле, несмотря на свой преклонный возраст – более 2.000 лет, – сохранился куда лучше собратьев. Так что у вас есть возможность в деталях рассмотреть четыре башни и все три архитектурных ордера этого величественного амфитеатра не только на хорватской банкноте в 10 кун. А для полного погружения спуститесь в подземный музей. Держим пари, подниматься будете с мыслью: «А ну как наверху сейчас бой гладиаторов?»

Оставь комментарий:

Обрати внимание, что комментарии модерируются.